Будет ли BIM-мандат, или почему США не последуют примеру Великобритании?

28 Февраль, 2019
Интересная статья Эмили Поллок, ведущей тематики BIM на портале engineering.com, о том, как развивается BIM в США в контексте требований к исполнению строительных проектов, в т.ч. государственного мандата вышла в середине прошлого года, но, как-то, прошла мимо Украинского читателя этой тематики, как правило, влюбленного в Британский BIM с его Level2. Приглашаю ознакомиться с обзором этой статьи.
Напомнив о пионерстве США в практическом применении BIM, автор отмечает, что многие страны догнали и опередили их с точки зрения широты применения или государственной стандартизации. Но американцы не теряют оптимизма …

Не существует предписанной структуры для общего набора государственных практик

Опрос Dodge Data & Analytics показывает, что американские подрядчики видят увеличение рентабельности инвестиций от использования BIM, в том числе 5-процентное снижение конечных затрат на строительство, 5-процентное увеличение скорости завершения проектов и 25-процентное повышение производительности труда. Последнее особенно привлекательно в области, где производительность труда снизилась за последние пятьдесят лет.
Но несмотря на популярность BIM, пишет Поллок, есть несколько факторов, стоящих на пути правительственного мандата, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Основным фактором является децентрализация. «Не существует предписанной структуры для общего набора государственных практик», — говорит Роджер Грант, программный директор Национального института строительных наук (NIBS). «У нас нет единого агентства, отвечающего за все строительство, как в Великобритании».
Национальная инициатива NIBS – BIM Standard — United States публикует набор часто обновляемых стандартов о лучших практиках BIM. Их стандарты были загружены по всему миру, но они все еще не имеют массового последователя в своей стране. По словам Гранта, трудно заставить различные стороны принимать стандарты, когда все они разработали свои собственные.

В США есть своя собственная культура BIM, основанная на принципах «снизу-вверх», а не «сверху-вниз», и которая будет разрушена, а не подкреплена правительственным мандатом.

Многие игроки отрасли не хотят иметь мандат BIM. Американские подрядчики с большей вероятностью рассмотрят каждый проект как отдельную задачу, в которой стандартизированная формула BIM не всегда будет наилучшим решением. Директор Parallax Team Аарон Маллер: «То, что не происходит в США, — это общенациональные дебаты, академические упражнения по стандартам в клубном стиле, мандатам или требованиям BIM, где все пытаются согласовать один гипотетический набор стандартов, по которым будут осуществляться проекты».
 По мнению Сиг Джонс, старшего директора Dodge Data & Analytics, инновации рождаются в крупных компаниях с несколькими офисами, где генерируются различные идеи по реализации проектов. Когда у одних проект заканчивается, другие начинают копировать эффективные находки, возникает своеобразный вирусный эффект. Это в корне отличается от Великобритании, где нужно следовать заранее изученным стандартам.
И не только американские подрядчики считают, что эту модель стоит защищать. Некоторые специалисты в Великобритании, разочарованные правительственными стандартами BIM, считают это примером для подражания. «Такая открытость крайне необходима в то время, когда цифровые инновации развиваются быстрыми темпами», — сказала Ребекка Де Чикко, директор и основатель британской консалтинговой компании BIM Digital Node. «Великобритания могла бы извлечь важный урок из опыта наших американских кузенов в этом отношении».
У США, конечно, нет недостатка в культуре BIM. Но в отсутствие федерального регулирования в отношении BIM культура развивалась разрозненно, движимая местными органами власти, отдельными агентствами и даже агентствами в частном секторе.
Штаты и округа также начинают погружаться в тематику BIM. В июле 2010 года Висконсин стал первым штатом, который потребовал выполнения всех общественных работ с бюджетом более 5 миллионов долларов, а также новое строительство общественных объектов с бюджетом более 2,5 миллионов долларов проводить с применением BIM. В 2018 году округ Общественного колледжа Лос-Анджелеса (LACCD) установил мандат BIM для своего проекта строительства и реконструкции стоимостью 9,5 миллиардов долларов в девяти из своих кампусов. Любая фирма, участвующая в торгах по контракту (и, видимо, не имеющего опыта в BIM), должна будет назначить BIM-посредника, который будет координировать рабочий процесс BIM, следовать требованиям к общему серверу данных, отслеживать проекты на BIM-сайте округа, представлять модели в округ для операций и управления.

Фактически, Великобритания смоделировала свое собственное решение BIM из программы 3D-4D-BIM.

Не отстают и отдельные федеральные правительственные ведомства. В 2003 году Управление общего обслуживания (GSA) – департамент, отвечающий за централизованные закупки для американского федерального правительства – учредило свою Национальную программу 3D-4D-BIM. Программа продвигала политику, предписывающую принятие мандата BIM для всех проектов GSA, который требовал проектирования, основанного на модели, открытых стандартов по управлению объектами, а также поощряла использовать в проектах «зрелые» технологии 3D, 4D и BIM. Несмотря на то, что такие организации, как, например, Инженерное управление военно-морскими базами (NavFac), в свете рассматриваемого вопроса менее узнаваемы, они также имеют свои собственные требования BIM для подрядчиков, работающих с ними. Отдельные компании также имеют свои собственные требования BIM, которым должны следовать сотрудничающие подрядчики.
США вряд ли увидят мандат BIM в ближайшее время. По крайней мере, инертность президента в вопросах регулирования означает, что, вероятно, не будет никакого движения к нему в ближайшие два года. В отсутствие федеральных мер в отношении BIM, меньшие игроки стремятся установить минимум стандартов. Будет интересно посмотреть, какое будущее ожидает и Великобританию, и США в течение следующих нескольких лет.
От себя хотим поделится опытом выполнения государственного заказа по BIM моделированию новой военно морской базы в одной из стран Ближнего востока.
регламент работы по всем направлениям был четко прописан и сформулирован. По сути это и есть внутренний мандат проекта. Выполняя BIM услуги в других странах мира мы пока сталкивались только с внутренними требованиями к всем элементам проекта.
Мы, в DEHAUSS Development солидарны с Сиг Джонс, старшего директора Dodge Data & Analytics и Ребеккой Де Чикко, директором и основателем британской консалтинговой компании BIM Digital Node и считаем что существующий открытый рыночный подход позволит пройти этапы эволюции BIM услуг быстрее и качественнее, но вместе с этим мы вынуждены признать, что пока именно мандат Великобритании является наиболее успешным и выгодным с коммерческой точки зрения!